【栄養課】ロールサンド

【2023年06月23日】

雨が続く毎日で、青空が恋しいこのごろ、いかがお過ごしでしょか?
蒸し暑い日が多く、食欲もなくなりやすい季節です。

迫田病院では、パン料理も提供しております。
今回、ミニサイズで食べやすいロールサンドを紹介したいと思います。

 

1個目
・粗挽きウインナー
・キャベツ
・玉ねぎ
・マスタード

王道のロールサンドです!
ソーセージと、キャベツの甘味がとても合います。
マスタードのピリ辛で食欲そそる一品です。

 

2個目
・卵サラダ
・ダイスチーズ
・ホールコーン

卵サラダにチーズが入っており、アッサリかつコクのある味わいです。
コーンの食感も楽しめます。
冷やした状態で食べると、暑い日にぴったりです。

 

梅雨になると食中毒が起こりやすくなります。
ジメジメとした日が続き、食中毒菌の繁殖が活発になる時期です。

 

調理の注意ポイントとして
・料理で使う食材は、低温で保管する。

・食品の中心部までしっかりと加熱する。

・まな板、包丁、ふきんなどは、熱湯や漂白剤で殺菌する。

・食べ物と調理器具・容器に分けて作業&保存を行う。

・調理後の料理は早めに食べる、または低温で保管する。

 

1年で最も食中毒の多いこの時期、バランスの良い食事と適度な運動・休養で菌に負けない体づくりも行ってください!

 

管理栄養士 小山琉一郎