【栄養課】バレンタイン行事食

【2022年02月15日】

立春をすぎ暦の上ではもう春ですが、寒い日が続いています。
皆様風邪などひかれませぬよう、暖かくしてお過ごしくださいね。
2月14日はバレンタインデーでした。

病院でもバレンタイン行事食を提供させていただきました。

 

患者様からは「可愛かった。」「おいしかった。」と嬉しいお言葉をいただきました。
今後も入院生活の楽しみとなるような給食の提供をしていきます。

 

2月14日(月) バレンタイン行事食

 

★おにぎり2種類

 菜飯は三角おにぎりに、ゆかりごはんはのりで巻いて飾り切りをしました。

★チキン唐揚げ

 3種のスパイス(カレー粉・シナモン・ナツメグ)に漬け込んだ特製唐揚げです。

★ポテトサラダ

 唐揚げとともにランチプレートに盛付け、いつもと違う雰囲気を演出しました。

★ポタージュ

 クリームコーンの入った優しい味のポタージュに仕上げました。

★チョコプリン

 

<1食あたりの栄養価>

エネルギー 669kcal

タンパク質 26.2g

脂質    20.2g

食塩相当量 3.4g